首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

张美芬:慈善之心点燃希望之灯
作者:梅李镇妇联     日期:2019-09-03 13:31:01     人气:172

    张美芬今年46岁,梅李镇人。她生在长江边、长在长江边,母亲河宽阔博大的胸怀造就了她温和慈善的心性,和她谈话交流,你会觉得心灵得到净化,思想渐渐升华。二十多年生意场上的摸爬滚打,说起来可以写一本厚厚的自传,但不善张扬的她只用两句话概括了她的人生感悟:诚信是最没有风险的投资,人生的快乐就是能够帮助别人。
    1998年,张美芬跟随丈夫下海经商,在北京成立了一家贸易公司,专门经营纺织、服装等面料产品。一次,张美芬和老公到北京机场接几位埃塞俄比亚客户。时值隆冬季节,当张美芬看到客人下飞机后竟然还穿着凉鞋短裤,在寒风中瑟瑟发抖时,连忙拉他们赶到机场服装区,为每位客人买了一身棉衣棉鞋,才为他们接风洗尘。爱心无国界,从此,张美芬的细心体贴在外国客人心里留下了美好的印象,二十多年来,先后有30多家客户和他们建立了良好的合作关系,每年的外贸订单达到了交易总量的70%,公司的产品也成为了免检产品。
    2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛发生地震引发大规模海啸,造成15.6万人死亡。当张美芬从《京华时报》上了解灾情后,不禁对死难者和受灾者的遭遇唏嘘不已。恰巧这个时段,张美芬失而复得了3000元货款,张美芬听从心灵指引,将钱汇到了中国扶贫基金会。没想到过了几天,中国扶贫基金会寄来了一张增值税发票,并对张美芬的义举表示感谢。
    同大多数人一样,此前,张美芬一直对各种捐款的来龙去脉心存疑虑,但当她看到盖有中国扶贫基金会大红印章的发票时,她释然了。几天后一个风和日丽的午后,张美芬闲来无事,便信步来到位于北京市海淀区双榆树西里36号的中国扶贫基金会。半天的见闻,融化了她柔软的心,从此成了她结缘慈善的人生转折点。心动不如行动,她马上找来基金会负责人,自愿加入了为特困大学生提供经济资助的新长城——特困大学生自强项目,表达了长期捐赠的真诚愿望。
    2008年5月12日汶川地震后,张美芬第一时间同基金会的赵阳女士取得联系,并当即捐出了一笔善款。当得知灾区师生缺少衣被后,马上组织员工加班加点,以最快速度向灾区送去了300套棉衣、2600条毯子和1000条被子。她还发动身边朋友,向灾区人民雪中送炭,用一颗颗慈善之心点燃了一盏盏希望之灯。
    在汶川一中的“圆梦班”和“众城班”里,4名小朋友同“张美芬姐姐”结下了深厚的友谊。她们亲手制作了爱心卡片、绣好了爱心鞋垫寄给张姐姐,隔一段时间,便会写信向姐姐汇报自己的学习情况和家庭情况。大家都表示:感谢姐姐的无私帮助和铮铮教悔,长大了也要向姐姐学习,做一个知恩图报的栋梁之才。
    在她的无声行动带动下,她的丈夫和儿子也加入到慈善行列之中。她还在儿子就读的兰州交大结对资助了一名贫困生,为顾及那个学生的自尊心,她一直没有公开身份,逢年过节,便会给那个学生寄去一笔钱和一份礼物。儿子对妈妈的举动非常赞同,“好多人都习惯锦上添花,很少雪中送炭,妈妈你这样做不仅资助了一个个同学,而是挽救了一个个家庭。”
    张美芬常说:“人生最大的快乐就是从事自己喜欢的事业,而能够帮助别人是我感到最开心的事情。感谢那些可爱的孩子们,让我悟到了人生的真谛,也感到了肩上的责任。”过去,她也曾追求过名牌名品和高质量的生活,但自从和慈善结缘后,她对名利看得非常淡。她说,现在做生意不仅仅为了自己能过上好日子,更重要的是,她要为她的孩子们好好工作,好好活着。她说,“虽然我的事业远谈不上功成名就,但我会把慈善当成我的事业,一直做下去,做下去!”

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国