首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

孙佩华:无畏年华坚守初心,桃李不言下自成蹊
作者:古里镇妇联     日期:2019-09-03 13:40:53     人气:192

    孙佩华,1950年出生,古里镇双港社区居民,原古里幼儿园园长,现任社区计生信息员,古里镇老年体协会员,社区夕阳红文体队骨干。她把毕生精力献给了教育事业,也把耐心和温柔给予了桃李万千,退休后又一腔热忱倾注公益事业,孙老师在校严于律己,立德树人,在家邻里和睦,树和谐楷模,关爱社会,受人敬重。
    1966年,孙佩华进入古里中心小学任教,由于潜心钻研,业务精湛,她所带班级成绩一直位列前茅,在全年级数一数二,不久便担任了年级教研组长。孙佩华并没有因此自满,反而更加刻苦地学习,充实和提升自己,多次负责支塘片(当时包含6个镇)的教研活动开课任务,同时也不忘培养年轻教师。他对待工作一丝不苟,几十年的教育生涯从未迟到过一次,恪尽职守,尤其是对待学生如对待自己的孩子般爱护有加。下雨天,她宁可自己淋雨也要把伞留给回家的孩子;学生生病了,她连续半个月下班后到学生家中把落下的课补上;顽皮的孩子逃学了,他和家长一起奔走去找,再循循善诱,耐心开导教育,补好课送回家中......孙佩华把兢兢业业的敬业精神和诲人不倦的良师风范践行在点点滴滴的行动中,也暖在每一个学生的心里。孙老师也当之无愧地获得了常熟市优秀班主任、苏州市先进教育工作者等称号。
    1994年,具备了长期的教育经验和较高资历的孙佩华被调动至古里幼儿园担任园长,孙老师接管当时的幼儿园可以说是百废待兴,没有固定课程表,没有教学计划和各项规章制度,硬件条件也非常一般。但是历来要强的她并不气馁,而是当作另一番事业的起点,从那时起孙老师就暗下决心要挑起这份重担。由于孙佩华处处以身作则,对待自己要求相当严格,又制定了各项教学计划和规章制度,很快就带动了年轻教师们的积极性和上进心,她们共承担同进退,一起把办学质量提上去,让幼儿园成为孩子们欢乐的摇篮,家长们放心的启蒙港湾。除了幼儿园的日常管理,孙老师作为集镇中心幼儿园负责人还要每学期下村辅导、考核30多家村级幼儿园,并组织公开课。在孙佩华的带领下,从一盘散沙的管理到成功创建苏州市示范幼儿园,她也被连续几年评为古里镇先进教育工作者。
    除了工作业绩上硕果累累,孙佩华在文体活动中也绽放了自己的华彩。1998年,镇老年体协成立,孙佩华在拳操、舞蹈、作词、导引功、木兰扇等方面倾心倾力,展现才华。这支队伍围绕镇中心工作,配合镇文化站创作节目,进行政策宣传等,如近几年的法治宣传、“三合一”消防隐患整治行动、居家养老服务、改革开放40周年、劳模表彰等主题,孙佩华编写了《普法宣传就是好》、《居家养老服务好》、《消防安全最重要》、《婚育新风进万家》、《弘扬慈善好风尚》、《夸夸古里新面貌》等等群众喜闻乐见的快板节目,脍炙人口。此外,文体队还自发前往敬老院、日间照料中心等进行慰问演出,所到之处总是欢声笑语连连。孙佩华在常熟市老年体协举办的系列比赛中屡屡获奖,如老年人红歌大赛中荣获优秀歌手奖、连续多次在健身气功比赛和展示大会获奖(二等奖、梅花奖、玫瑰花奖)、团体功夫扇第四名、导引功第二名、老年人戏曲个人演唱二等奖、太极拳二等奖、优秀通讯员奖等数不胜数......为了精益求精,提高能力,完善自我,孙佩华还通过努力获得了国家体育总局颁发的社会体育指导员一级证书。
    在孙佩华退休前两年开始担任社区计生信息员,负责小学、幼儿园教职工中育龄妇女药具发放、以及给市镇居民分发宣传资料。16年来,孙老师风雨无阻,在搬家后仍然坚守这份责任、不负信任。
    2007年至今,孙佩华担任古里小学退休教师理事并担任城区组小组长,认真组织好每月一次的教师活动,如参观学习、外出旅游、趣味活动、文体活动等,受到老师们的一致好评。对一些年老体弱的老教师,经常上门慰问、送报刊资料等,曾获常熟市教育工作委员会颁发的常熟市教育系统2015-2017年度关心下一代工作先进个人奖,常熟市先进退教工作者、古里镇退教活动先进个人奖等。
    和谐的家庭是和谐社会重要组成部分。孙佩华一家五口,三代同堂。家庭生活和睦,关系融洽,曾被评为第二届苏州市和谐家庭、古里镇书香家庭。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国