首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

顾静静:用爱撑起一个家
作者:古里镇妇联     日期:2019-09-04 10:53:03     人气:67

    顾静静,今年57岁,出生于古里镇琴东村一户普通的农民家庭,二十多岁嫁给黄瑞明,丈夫黄瑞明以个体三轮车为生,顾静静在新华明公司上班,女儿毕业后在苏州工作,虽不富裕,但也平凡幸福。然而,命运却给这个平凡的家庭开了一个天大的玩笑。
    几年前的一天,一通电话让顾静静的命运从此改变。丈夫遇到一场车祸,生命垂危,正在常熟医院救治。赶到医院的时候,丈夫在ICU,医生已经下达了《病危通知书》。亲友们痛哭哀嚎,但这没有让顾静静放弃,柔弱的身躯里一个坚定的声音告诉她:去上海!她不顾亲友的质疑当即决定去上海,无论花费多少代价,有多少把握,都要尽自己的最大努力将丈夫的性命从死亡线上夺回。经过上海抢刀,虽然丈夫保住了性命,却是头部以下身体全身瘫痪,上海出院后丈夫又在常熟住院2个月,前后花费20余万元。顾静静辞职在家照顾丈夫,全家举债度日,靠仅有的退休工资、低保边缘补贴维持生活。苦难却没有让顾静静失去生活的希望,每天细致入微的照顾病榻上的丈夫,帮助他进行体能锻炼,期待有天出现奇迹丈夫能够坐起来甚至站起来,她说丈夫就是他的天,如果他走了,自己也找不到生活的意义,只要丈夫活着,无论多苦,都是幸福。
    为了更好的照顾丈夫,顾静静把床搬到了楼下,并且购买了专门的护理床,每天为丈夫擦洗按摩,卧床2年从未生过褥疮。每天三餐喂食喂水,这些都已经稀松平常不足为提,日常的大小便顾静静都会拿来尿壶和报纸,方便搞卫生。刚出院的时候,丈夫瘫痪没有知觉,大小便失禁,一天往往要换三、四回裤子,因为血液不畅通双腿冰冷,按摩之后大夏天也要裹着厚厚的被子,大小便失禁导致被子脏了也要清洗,一天马不停蹄的工作量让顾静静半个月瘦了10斤。临出院时上海医生叮嘱康复锻炼不能停的话语一直在顾静静耳边回响,为了更好地让丈夫进行康复锻炼,在护理床的基础上,顾静静让亲友在天花板安装了一个简易拉环,垂直降到丈夫面前,努力让丈夫去握住拉环,希望通过努力能让丈夫的双手恢复知觉。功夫不负有心人,现如今,丈夫在顾静静的照顾下,左手已经能够抬起来,右手也慢慢有了知觉,丈夫含泪念着妻子的名字,是她给了自己第二次生命,自己必须努力锻炼,未来也许真的会有奇迹等待他们。
    顾静静的女儿、女婿都在苏州打工,在2014年的时候生育了一个可爱的女儿,为了不影响女儿、女婿的工作,让他们无后顾之忧,前几年顾静静还将孩子接回常熟帮忙照顾。
    顾静静以她柔弱的身躯挑起家庭的重担,在她心中丈夫是天,在丈夫心中她更是唯一的依靠。她就在日常细微的生活中静静诠释着一个好妻子、好母亲的美丽形象。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国