首页 加入收藏

2019-09-23 星期一
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

吕金凤:扎根基层,勤廉为民
作者:古里镇妇联     日期:2019-09-06 10:52:14     人气:70

    吕金凤,女,1965年12月出生,中共党员,大专学历,曾任常熟市人大代表、古里镇坞坵村党委副书记,分管党务、爱卫、纪监、工会等多条线工作,自2000年进村以来,先后担任过妇代会主任、出纳会计、调解主任、劳动保障协管员等多种职务。

    坞坵村人口多,共有970户农户,常住人口近4000人,村域面积广,分布散,各项工作琐碎而繁多,经常需要加班加点来完成,吕金凤总是任劳任怨,对于群众的诉求,她绝不含糊,她总说:“群众利益无小事,只有心里装着群众,才能找准工作方向;只有心里想着群众,才能自觉做到廉洁从政。”

    2009年,坞坵村原高西和部分童王村落的300多户农户需要拆迁安置,因吕金凤同志对原高西村庄非常熟悉,她便自告奋勇承担起了做这片区域农户思想工作,带领评估人员入户评估的工作。每天,她利用早上和傍晚大家一般都在家的时间段,去农户家中做解说工作,对拆迁补偿、征地安置等关乎农户切身利益的问题,她都耐心细致的给与解答,争取取得他们最大程度的支持,以保证资产评估、协议签订等后续工作能够顺利进行。对于存在一些抵触情绪的农户,她都会把名字记到笔记本上,再利用晚上的时间,和村委其他工作人员一起商量解决办法。白天,她就领着评估人员去评估,当时正值一年中最热的季节,很多人在享受空调带来的凉爽时,她正汗流浃背的穿行于一家一户的弄堂间……在评估时,有些人和她套近乎,想通过她来让评估人员把自己的资产价值评估的高一些,都被她婉言拒绝;有个别人甚至以“房子拆掉后全家吃喝拉撒都到你家”来威胁她,她依然笑着回答说:“我家是80年代建造的老楼房,虽然面积有点小,但挤挤还是可以住下你们全家的,如果你们没有别的更好的去处,随时欢迎你们。”

    随着政府对环境卫生的逐渐重视,村民对村庄环境整洁度的要求逐渐攀升,除了保洁员的日常保洁外,还需要临时聘用一些人来组成突击队,着重对几个脏点进行清理,也需要动用一些机械设施,如挖机、农用车等,去处理一些光凭人力无法完成或者耗费过大的问题。作为一名分管爱卫的副书记,有着一定的决定权。每当此时,便有很多亲朋好友前来拜访,希望成为突击队中的一员,或是租借自己的挖机、农用车,亦或是由自己来承包下爱卫行动的任务。而吕金凤同志总能做到公事公办,严格按照民主决策的程序,按照优胜略汰的原则,聘用一些勤劳肯干、工作踏实的人来担任,报酬也统一按市场价来结算。在平日里,也有许多想成为村保洁员的人来登门拜访,她也总是婉言谢绝,严格按照村爱卫领导小组制定的保洁员考评录用标准来聘用保洁员。

    一年50万的保洁经费,对于曾经的坞坵村来说,算是一笔不小的开支了,作为这笔经费的掌舵人,她严格把关,保证每一分钱都用在刀刃上。对于每一笔上报的保洁人工费,她都会认真核对。在她抽屉里,有一本笔记本,里面记着每一天的天气情况和环境保洁行动开始、结束时间,以及哪几天用了哪几种机械设备。有人曾经问过她这样的问题“你为什么还要记天气情况呢”,她是这样回答的“这样方便我核对保洁员上报的突击人工费,雨天不太可能出去打扫卫生,如果上报的人工费中有雨天还在打扫的情况,那就要打上个问号了。说实话,前几年,我就凭记着的天气情况发现过个别保洁员存在人工费造假的情况,被我当场就指了出来,现在,他们已经不敢造假了”。在工作中,她是出了名的抠,为了节省经费,她经常货比三家,比如采购一批垃圾桶,她会咨询好几个采购点,哪家质量好又实惠,她就选哪家。经常有人会劝她,这都是公家出钱,你随便挑一家就行了,何必劳心劳力,再说也省不了几个钱,每当此时,她都会不好意思的笑道:“我小气惯了,习惯把公家当成自家了。”在生活中,她对别人是个“大手大脚”的人,不管是哪种捐款,她都积极参加,邻里间哪家有困难了,她都会主动伸出援助之手,不计回报。对自己却也很抠,作为一名村副书记,虽不算高收入群体,但也还过得去,可她从不追求物质上的享受,一个手机,用了10来年了,还在继续使用,有人劝她重新买个苹果,也时尚一回,她回答说:“别看我这手机已经过时了,但里面存着700多个号码,这些号码可是我的宝贝,我可不敢丢啊,再说,我也已经过了追求时尚的年纪了。”

    现在,她已经退休3年,但她仍然关心村里的大小事,村民有什么问题还是会去找“吕书记”,她都义不容辞帮忙解决。村委工作中有什么困难,她也主动帮忙解决。她用自己的一言一行,诠释了作为一名共产党人的真谛。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联551
  • 2常福街道妇联506
  • 3琴川街道妇联424
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国