首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

朱明方:“常熟技能状元”大赛红木雕刻组女状元
作者:海虞镇妇联     日期:2019-09-20 09:11:36     人气:81

    雕刻,彰显的是指尖上的工艺。匠人用手中的一把把刀具,让一块普普通通的木头有了意韵,有了生命。
    近日,在常熟市委市政府、常熟市总工会组织的“技能显身手、奋进新时代”第二届“常熟技能状元”大赛上,来自海虞镇金蝙蝠工艺家具有限公司的朱明方,经过理论和实操两个部分的激烈角逐,一举夺得红木雕刻组冠军,她用自己的实力和一颗匠心,让雕刻技艺在刀尖上完美演绎,绽放出独具海虞苏韵的红木之花。
                                     濡目染,红木工场的小师傅
    在金蝙蝠红木厂的工艺师中,44岁朱明方算是年纪轻的,但她已是从业20多年的“老”工艺师。家中三代红木人,几十年的专心和投入,雕刻刀心手相连间,堪称“绝活”的红木工艺精髓得以传承与发扬。 
    从朱明方记事开始,她的生活中始终有红木陪伴左右。“小时候,爸妈干活,我就在一旁看。”朱明方说,父母都是红木工艺师,一辈子与红木打交道。她外公是一名老木匠,后来供职于苏州红木厂,成为技术精湛的红木工艺师。可以说,她生长在红木工艺师世家。
    在朱明方儿时记忆中,父母专注于制作红木家具,每天总有干不完的活。“他们白天在厂里干活,晚上还要把活带到家里,还带着几名学徒,家里成了红木工场。”朱明方的童年,也跟随父母一起,在满是刨子、锯子的红木加工场中度过。从小耳濡目染,似乎使她对红木有了异于常人的天赋和情感。
    上小学时,朱明方看见一款款精美的红木家具在父母的一刨一刀中完成,她开始跃跃欲试。父亲便给她安排了“打下手”的活,“他们做好一块板,我就用刮铁打磨,要耐心要细致,把板磨光滑。”不满10岁的朱明方总是认真完成父亲交给她的每一项“任务”,成了一名小师傅。
    初中毕业后,她没有继续读高中或者中专,而是跟随父母一心一意学习她热爱的红木雕刻,而在当时,成为一名红木雕刻师是一件让旁人艳羡的美事。
                                    精益求精,孜孜追求的工艺师
    “爸爸对我要求非常严格,不把他的经验直接告诉我,而是在他雕刻的时候,让我在旁边看,让我自己去感悟。”朱明方说。尽管已经具有一定基础,还是要从头开始学。“先学打磨磨光,再学打粗胚,打好总体造型,然后是非常关键的一道工序:贴上图纸,开始精雕细琢。”没有基础的新人想要学会这一整套工序,至少要花三年时间,而朱明方只用了不到半年时间,便成了“熟练工”,几个月之后顺利进入红木厂上班,成为一名红木雕刻师。
    在红木雕刻上,她对自己有更高的要求,不仅要注重每一条纹理等细节,还要讲究整体艺术上的和谐统一。同时,在长期红木雕刻工作中,她也意识到,想要做出好的作品,必须将设计与雕刻相融合。“仅仅会雕刻,就不能完全领会设计师的意图,做出来的作品僵直,缺少生气,达不到设想的效果,而只会设计不会雕刻,又可能预想不到实际雕刻中的难题。”
    她开始学习红木设计,先从小物件入手,设计如意、动物等小物件,并自己动手雕刻。她查资料、向老工艺师请教,技艺日臻精湛。厂里开发新产品,她往往承担起制作样品的重任,多年来,也有多件作品在各种评比中获奖。
                                   求索不止,不忘初心的传承人
    “以前学红木雕刻非常热门,现在学这个的年轻人不多了,我这个年龄的已经算是年轻的了。”朱明方说,一方面,手工雕刻非常辛苦,雕刻师要倾注全部心神,精力集中,因为红木价值不菲,稍有不慎就会造成很大损失;另一方面,机雕技术现在已经在很多红木企业中运用,生产时间缩短,效率有了很大的提升。
    但是她认为,在红木家具的诸多制造工艺中,传统的雕刻艺术是最具人文色彩的工艺。手工雕刻的作品,更加传神灵动,更能体现红木的价值所在。例如,一件以酸枝木为主要用材的家具,如果配合手工雕刻的工艺,就能让这件红木家具的价值得以体现。相反,如果红木家具上的雕刻是机雕,则显得僵直、机械,缺乏灵性,破坏整件家具的美感,价值也因此降低。
    精良的红木雕刻要求因材施艺,工艺师要用感情来支配技法,也要在不断创新中实现突破。朱明方说,为了达到技术与创意的完美融合,将更加注重学习美术理论知识和不同的创作思想,并融入自己的红木工艺创作中去。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国