首页 加入收藏

2019-10-20 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

杨妹芳:用奋斗创造精彩人生
作者:支塘镇妇联     日期:2019-09-30 09:45:17     人气:47

    杨妹芳,来自支塘镇何东村,人们一提到她的名字,就会想到一位富有传奇色彩的女性。她平时尊老爱幼、热心助人,和丈夫鹣鲽情深,还有着一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神,在增收致富的道路上不断前行,受到当地村民群众的一致好评。
    一、大胆创业,勤劳致富
    杨妹芳,高中毕业,正是因为优秀,当大队部缺乏医生的时候,大队书记把她推荐去了学习医学。经过多轮筛选培训,终于在1990年的时候正式成为了何东村卫生站的一名医生。然而,大队部医生的工作,没有挡住她努力的脚步。2008年,当村里第一次实行土地承包制的时候,她又跃跃欲试,说服正在工厂上班的丈夫徐雪元辞职出来,承包了50多亩土地,开启了大田户种植之路。种植道路艰辛,经历过种植初期经验不足、技术不足,市场价格波动等种植业的挫折后,夫妻俩一度想打退堂鼓,但通过认真分析现状,夫妻俩坚持在失败中吸取教训,努力学习科学种植的技术。由于杨妹芳肯下苦功钻研,灵活运用所学的知识,边学边实践、边总结,随着种植经验的不断积累,种植的发展始见成效,经济效益不断提高。
    凭着他们夫妻积极进取的态度,经历多番磨砺后,他们承包的土地从最初的50多亩发展到了现在的200多亩。由于杨妹芳的事迹较为突出,她连续多年被评为何东村“双学双比”活动女能手、“双学双比”活动先进个人。
    二、夫妻和睦,尊老爱幼
    杨妹芳和丈夫不仅在工作上相互支持,在生活上更是互敬互爱互商互谅,共同分担家务,孝敬老人、教育孩子,凡事一起商量,互相配合,成为人人羡慕的模范夫妻。为人妻、为人母和为人媳,杨妹芳尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢。
    三、参政议政,出谋献策
    杨妹芳在2007年、2012年、2017年连续三届担任常熟市支塘镇人大代表。在此期间,杨妹芳认真收集民意,通过整理和思考,就怎样发展本村的农村经济、如何改善村民出行、增加农民收入等方面提出了不少的意见和建议,得到了代表们的认可,并争取到有关部门的重视和支持,取得了一定的成效,为何东村经济的发展发挥了应有的贡献。
    四、开阔视野,增长见识
    杨妹芳在自己的生产生活劳动中,清晰的认识到了科学技术是第一生产力,光靠苦干是不够的,更需要巧干,必须用科学指导生产。因此,她积极参与劳动所举办的“一专多能”短训班和农服中心组织的种植知识学习及农技方面的培训课程,为了学习种殖管理技术,她还订阅了多种农技报刊杂志以便第一时间掌握农技知识。此外,她还在妇联和家人的支持和鼓励下,2012年到2015年期间,两次赴京参加中国农博会。在农博会上她认识了来自各地的种养女能手,相互交流养殖经验和心得。杨妹芳认为通过参加这类型的农博会,不仅能增长见识、学到新技能,还大大增强了继续把事业壮大发展的信心。
    杨妹芳致富不忘乡亲,她热心为村民传授自己所学来的经验,积极引导村民掌握各个操作细节。对村民的请求,她也总是有求必应,平时村民遇到有种植方面的问题找到她,她总是耐心地教授种植经验。
    杨妹芳就是这样一位创先锋争优秀,值得当地村民学习的好榜样。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联558
  • 2常福街道妇联550
  • 3琴川街道妇联451
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国