首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

徐琴琴:用乐观和坚强书写多难人生
作者:古里镇妇联     日期:2019-10-09 09:40:16     人气:70

    徐琴琴,今年68岁,是古里镇陈塘村的一名普通妇女。多年来,徐琴琴以她特有的勤劳、善良、乐观和坚强操持着一个贫病交困的家庭。
    提起徐琴琴,大家都对她印象深刻,她乐观、开朗,大嗓门,看见人总是乐呵呵,很有礼貌的和你打招呼,大家都叫她琴琴阿姨。谁能想到这样一位妇女,这二十年来经历了多少苦难,但是她依然积极乐观,用自己的爱撑起了一个多难的家。
    四十多年前,徐琴琴和曹达达结婚,婚后生有两个儿子,一家人其乐融融,虽然不富裕却也过得平实。慢慢的两个儿子长大了,大儿子成家了,小儿子也谈了女朋友。然而天有不测风云,在将两个孩子辛苦养大后,原本以为好日子就要来了,可是小儿子眼睛逐渐失明,慢慢的身体状况也越来越差,为了给小儿子治病,花光了所有积蓄,儿子女朋友也离开了,但是钱花光了却还是没能治好儿子的病,不久后因病去世。经历了这样一个打击,徐琴琴丈夫的身体也越来越差。徐琴琴强忍着自己失去儿子的痛苦,又要照顾生病的丈夫,还有大儿子一家的生活起居。又经历了许久,眼看着悲伤慢慢淡去,大媳妇也生了孩子。然而命运就是这么不公平,大儿子视力也慢慢变差,最后逐渐失明。一向坚强的琴琴阿姨也瞬间老了很多。但是日子还要过,丈夫身体不好,不能干重活,家里孩子需要照顾,还要尽力维系好儿子跟媳妇的关系。常人都很难想象那些年的日子她是怎么过下来的。她当过保洁员,起早贪黑扫过马路,一人打几份工。看着她这么努力,丈夫、儿子、媳妇都慢慢变得乐观起来,虽然命运不公,但是一个上了年纪的女人都能积极乐观的面对生活,自己又怎么能自暴自弃呢。从此儿子积极配合治疗,尽力生活自理,不给家里增加负担,媳妇也努力工作,跟着婆婆一起把家撑起来。慢慢的,日子也一天天好转。前几年家里整组置换,原来的旧楼房置换了铁琴花园的两套房子,因为婆婆的努力,媳妇跟她感情很好,两人现在在古里街上经营着一家馄饨店。孙子也长大了,乖巧懂事,现在也已经毕业走上了工作岗位。
    就是这样一位普通的女人,在她的身躯里,蕴藏着一颗坚强而善良的心。作为妻子,他体贴照顾丈夫,主动分担家务;作为母亲,她呕心沥血,拼命呵护;作为婆婆,她关怀备至,毫无怨言。尽管命运多舛,含辛茹苦、历尽沧桑,但是这位农村妇女,用她那颗高贵而善良的心温暖呵护着家中每一个人,用自己爱撑起了这个多难的家,用自己的坚强和乐观感染了周边的人,每次看到她乐呵呵的笑容,就想,没有什么是过不去的。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国