首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

葛秀英:舞动夕阳红
作者:古里镇妇联     日期:2019-10-14 09:39:55     人气:66

    葛秀英,1946年出生,家住古里镇紫芙社区紫芙新村,白茆中心小学退休。工作中,她是认真负责的好同事;生活中,她是真诚无私的好伙伴;家庭里,她是晚辈学习的傍样。
    “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方。好地方来好风光,好地方来好风光……” 来到老干部活动中心,悠悠的歌声传来,我们看到了一个娇小而灵敏的身影在歌声中穿梭,她不时的停下、思索,或指着其中一个队员说着什么,她,就是葛秀英。
    现年73岁的葛秀英退休前是白茆中心小学的音乐教师,喜欢唱歌、爱好舞蹈。30多年前,还没退休的她,把自己的梦想与追求倾注在学生和朋友的身上。她组建了第一支白茆小学山歌队,成立了第一支社会业余舞蹈队,但那时的年代对艺术的认知还只是表面,葛秀英超前的观念引来了大多数家长与家属的不赞同,包括学校领导对她都有了些许的微词,面对眼前种种的反对,葛秀英没有退缩。山歌队的学生家长担心自己的孩子学习都来不及,若再参加这种无所谓的山歌队,会导致孩子学习跟不上,葛秀英就挨家挨户的上门去解释并保证不影响学生的成绩,请家长给她一个机会。社会业余舞蹈队的家属担心别人的看法,认为妇女就应该在家规拾家务,不适合上台又唱又跳,葛秀英为此翻阅了大量书籍与报刊,向家属证明妇女更应该走向社区,走向广大群众,舞蹈能让她们身心更健康。葛秀英的真诚与不放弃打动了他们,最终,白茆山歌在各种活动中惊艳了大众。
    时间一晃而过,葛秀英退休了,这代表着她的时间和精力更多了,她一如既往的不轻易放弃梦想。2019年9月6日晚的一村一品活动中,当大家看着如上那些轻松愉快翩翩起舞的老人们,都被她们那健美的舞姿,惟妙惟肖的表演艺术给深深吸引,却不知这份赞美的背后,是她们的艰辛付出与葛老师的坚持不懈。随着生活水平与群众认知的不断提高,越来越多的人加入到了广场舞、老年大学、篮球队等,同时因为加入人员年龄与职业的参差不齐,导致了观念不同,矛盾频发。去年,心力憔悴的葛老师忍痛离开了她一手组建并带领了二十多年的社区舞蹈队,重新成立了由她为主导的退休人员业余舞蹈队,并带领她们一次又一次的站上各种活动的大舞台。动多了,比赛多了,也就有了各种的奖,葛老师说:“其实不是真的要拿奖,就是想通过拿奖让更多的人参与到舞蹈健身中来。”
    春去秋来,葛老师这一跳就是23年。出于对舞蹈的热爱,她自己买视频教材学习,从旋转、抖肩、舒展、手臂动作到民族舞、藏族舞、拉丁舞、广场舞等,她反复练习,直至完全掌握。舞蹈需要表演者的体态轻盈,葛老师无法要求别人都能做到,但她自己一年三百六十五天,都坚持晚饭后快走一小时,不管刮风还是下雨,天天如此。每次雨中,看着那打着伞,依旧挺拔的身影,无数的父母都在教育着自己的孩子:看,囡囡,这就叫自律、这就叫坚持。
    不管是社区舞蹈队还是现在的退休人员业余舞蹈队,她们取得的成就,正是因为葛老师的无私付出与不求回报。也正是她让广大的退休人员体会到了真正的“老有所乐、老有所学、老有所为”。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国