首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

贺倩:兰心蕙质翰墨香,巾帼红颜展风采
作者:常福街道妇联     日期:2019-10-17 09:39:23     人气:78

    贺倩,1982年出生于江苏常熟,居住在绿地老街吉庆坊,现为常福街道绿地社区妇联副主席。毕业于南京艺术学院,是雅铭轩艺术馆创始人,其书法、篆刻以及楹联作品多次在国家级、省市比赛和展览中获奖入展。多年积累了颇深的造诣让她拥有了为数不少的身份:中国楹联学会会员,中国硬笔书法协会会员,全国规范字书写注册教师,江苏省楹联研究会理事,常熟市楹联研究会会长,江苏省书法家协会会员,江苏省篆刻研究会会员,常熟市民间文艺家协会理事,常熟市妇女书法家协会理事,常熟市书法家协会,苏州市书法家协会,常熟市新联会会员……
    蕙质兰心,清雅脱俗。初见贺倩,她正伏案在桌旁习练书法,恬静中由内而外洋溢着优雅自信,交谈中她未语先笑,缓缓道来。贺倩说她自幼在父母的熏陶下热爱书画艺术并努力学习,小学期间拜著名书法家汪瑞章、画家郑济炎两位先生为师,潜心学习书法和国画,夏练三伏冬练三九,日日不辍笔,勤学苦练细心雕琢,终于在2001年以艺术类综合成绩常熟第一的成绩从省中顺利考入南京艺术学院,主修设计专业,在四年的大学时光里,贺倩不遗余力的学习专业科目,不断积累提升自己的知识技能,从不放松对自己的要求,利用课余时间不间断练习书法国画,并积极参加比赛。因为在校期间的优异表现,贺倩有幸在导师的引领下进入企业同步实习。2005年,贺倩从南京艺术学校顺利毕业,随后在南京从事设计工作。出于对传统艺术文化的热爱,四年后,她选择回到了家乡常熟,开办了雅铭轩艺术馆。艺术馆主要进行艺术品字画篆刻等的交流展览,书画类教育指导和相关公益类的讲座和沙龙。随着各类文化交流活动的展开,雅铭轩也在当地的艺术文化界小有名气,谈笑有鸿儒,往来无白丁,素手弹琴品茗畅谈,雅铭轩艺术馆总是充满着书香文化的气息。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,坚韧不拔的毅力,执着追求的精神,让贺倩在艺术的这条道路上越走越远,一路走来,她始终没有忘记不断地学习,也让她屡屡获奖,先后获得《中日韩国际书画邀请赛》佳作奖、《江苏省首届妇女书法篆刻展》优秀奖、《楹联作品获得第二届苏州市民间文艺“金桂奖”》银奖等,作品曾在江苏省篆刻研究会、常熟市虞山镇人民政府等地被永久收藏,入选《安徽省合肥市包公墓园碑林》、《江苏省篆刻研究会妇女节女印人专辑》、《“观秀美荷花 赏笔墨浓香”常熟曾赵园书画展》、《虞山印社新春网络展》、《纪念改革开放四十周年常熟市巾帼书画展》等。她说:“只有学习才能保持一个良好的精神状态,在高速发展的当下不被淘汰,紧跟时代的步伐。”与时俱进,积极进取,她怀抱着对传统文化事业的执着和投入,潜心学习,用心创作。她的作品格调高雅,形式多样,常以书画的形式抒发热爱生活的美好情怀,充分彰显了昂扬向上的巾帼风貌和积极奋斗的新时代女性风采。  
    在工作之余,她继续潜心学习书画篆刻和楹联,于2017年年底担任常熟市楹联研究会会长,开办常熟市楹联研究会微信公众平台,为所有楹联爱好者建立了一个学习交流的网络平台。截至目前,在常熟市报慈小学等11所学校建立市级楹联教育基地。春风化雨,润物无声,她把传统文化带进校园,通过饱含传统文化和时代精神的作品,提升了学生的文化素养,丰富了校园文化生活,对传承和弘扬楹联文化产生了积极影响。
    在生活中,贺倩也用她的才华为千家万户带去温暖和幸福。虽然工作繁忙,但作为一名青年党员的她总是积极参与各项社区活动,在以“做新时代改革发展的促进者”为主题的党员冬训活时,她运用自己的学识将廉政对联带到了群众中去,将党风廉政建设融入益智趣味游戏中,运用寓教于乐的模式潜移默化的将廉政文化入脑入心;每逢春节前夕,她总会早早的来到绿地社区,义务为社区居民们写春联,送上新年第一份祝福,“人走平安路,花开富贵门”、“行善人家积福多,种梅庭院迎春早”、“人善福随康且寿,家和春至雅而馨”……,笔法精妙的一副副饱含祝福的红火对联,为社区居民送去接福纳祥的美好愿望和贴心关怀,广受居民们的喜爱;在“话家风家训 承端午习俗”活动中,作为党员代表的贺倩真诚地和大家分享自己的家风家训故事,现场书写家训格言,引领传承文明向上的家风家训文化,推进社区家庭教育和文明家庭建设;获评社区“最美书房”,倡行健康文明向上的生活方式,弘扬先进文化,用书香滋润心灵。
    贺倩将女性所特有的柔情与聪颖凝于笔端,化为一点一线,在素洁的宣纸上悠游舞蹈,成就了一幅幅或清雅或娟秀,或宛转或灵动的书画佳作,她怀揣着对艺术的热爱,用手中的笔成就梦想,书写和谐发展的新风貌,传递促进社会和谐正能量。缘于她出色的表现,今年2月份她当选为常福街道绿地社区妇联副主席,在倍感荣幸与自豪的同时,也深深感受到了肩上的责任。她严格要求自己,做到有担当,有作为。坚守女性“自尊、自爱、自信、自立、自强”的巾帼精神,发挥好带头作用,引领新时代下的女性在创业、工作、生活中借力优秀传统艺术文化,活出本真、快乐工作、幸福生活、传递传统文化正能量,彰显巾帼新时代风采。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国