首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

查惠红:用专业的技术服务人 用温暖的爱心影响人
作者:常福街道妇联     日期:2019-10-17 09:38:50     人气:72

    查惠红,1997年毕业于常熟卫校护理专业,本着救死扶伤的神圣使命从事护理工作至今已有20个年头。现为大义卫生院护士长,常福街道妇女微家——天使之歌的志愿者。
    她注重自身专业素养的提高,不断加强自我学习,先后进行护理专科自学考试和本科学习。在学习期间,接触了读本《马克思主义哲学原理》和《法律基础与思想道德修养》,这二本书在她今后的工作中起到了很大的作用。2004年她申请入党,2010年成为一名正式的共产党党员,由于她工作认真负责,2013年入选为大义卫生院党支部委员。
    她注重护理组的整体素质教育。经常组织护理业务学习,护理查房,不断夯实基础护理。利用晨会时间,加强科内护士的政治思想教育,反复强化每一位护士的服务意识,日常引导护士以诚相待、和睦相处;经常引导护士作换位思考,理解病人及家属困难,使用文明用语。她也重视病人和家属的健康教育,每季开展护理工座谈会,给他们讲解相关健康知识,听取病人意见建议,及时改进。
    在工作中,她用饱满的热情、温暖的语言、娴熟的护理技术、纯洁善良的心为患者排忧解难。她爱岗敬业,关心集体、关心同事,关心病人,经常加班加点,穿梭于病房与护理站,了解危重病人病情变化,指导护士做好各项护理服务,给病人及家属留下了深刻的印象,在护理团队中起到了很好的领头羊作用。在医院开展创建“优质护理服务示范工程”活动中,她本着“倾全力为您服务,注真情让您满意”的服务宗旨,带领全科护理人员积极投入到开展“优质护理服务”的活动中,重视加强护患沟通,强抓护理核心制度,重视床头交接班,规范护理服务,让病人感受到亲情化、人性化的服务。
    她对病人关怀备至,记得虞山镇敬老院有一位叫浦爱妹的80岁老人,因子宫附件肿瘤不能手术,尿液排出受阻需长期留置导尿,尿管需每月进行更换,浦爱妹的儿子找到护士长寻求医疗帮助,她便义不容辞的承担起了这份工作,她说:“我们离的近,走过去很方便,比老人到医院里来要省力多了。”就这样,她坚持每个月到敬老院给老人更换导尿管,还教会护理员更换引流袋。浦爱妹的儿子为了表示对护士长的感谢,拿出200元的购物卡给她,被她严辞谢绝。她说:“这个钱我不能拿,为老人尽一些绵薄之力,我自己也感到高兴,你放心,你母亲的这个事我会放在心上。”
    2015年配合上级医院建立城乡网络建设,护理站开设PICC维护,让患者在家门口就能接受到相应的服务,方便了一方百姓,也减轻了市级医院的压力。目前他们科做静疗专科维护的人员队伍已经从1人增加到4人,维护的病人数已达284人次。
    常熟市大义卫生院有着特殊的地理位置和服务人群,旁边紧挨着虞山镇敬老院和常熟市福利院,敬老院住着的是有家属的老人,福利院住着的是全市的五保户。这些特殊人群有一部分生病了就直接送到大义卫生院来进行救治,医院为他们设立了绿色通道和预留床位以方便他们住院。但这部分病人毕竟异于常人,有的没有沟通能力,有的身体有严重畸形,增加了护理难度,服药、静脉注射的执行要求更高;有的病人长期卧床,难免会有压力性皮肤损伤,对于这些伤口的处理和护理,要求护士有足够的耐心,于是护士长就带头处理,忍受着阵阵恶臭,细心地给病人翻身,帮助这些孤寡老人恢复健康。护士们看在眼里,记在心里,在她的带领下充满了干劲,任劳任怨,无私奉献。这样一个团体,在大义卫生院成为了一道美丽的风景线。
    在与这些特殊的老人接触的过程中,心细的她发现,多数孤寡老人心理健康方面都存在一些问题,带来沟通困难,于是她和福利院的医生护士结队自费去苏州学习心理咨询师课程,学习给了她很大的震撼,回来后她学以致用,为社区群众开展心理健康讲座——《人的心理发育阶段性变化及调试》,引导群众重视自己的心理健康。自加入“天使之歌”妇女微家以来,她主动放弃休息时间参加公益活动,服务于社区居民。
    她富有爱心,从1998年的第一次献血开始,便深知无偿献血对老百姓的意义,于是在担任支部委员期间,积极组织献血活动,就她所在的科室,每年就有一半以上的人参加献血,为那些需要的病患带去生命的希望。她还鼓励职工积极加入中华骨髓库,目前包括她自己已有10多人成为中华骨骼库志愿者。
    2015年她所在的护理组被评为常熟市巾帼文明示范岗。个人2012年在全市卫生系统开展“依法执业,优质护理”演讲比赛中荣获三等奖,2011年、2015年被评为“常熟市护士学习明星”;2015年被评为“五四青年先锋”、“常熟市优秀共产党员”。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国