首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

吴永琴:致富不忘回报的热心妈妈
作者:古里镇妇联     日期:2019-10-24 09:20:04     人气:71

    吴永琴,62岁,中共党员,古里镇陈塘村陈北村人,常熟市常虹印染有限公司董事长,也是陈塘村的妇女信息员。提起吴永琴,村里无人不知、无人不晓,她热心公益、孝老爱亲、家庭和谐、邻里和睦,深受村里人的好评。她有一个善解人意的丈夫,有一个优秀的女儿,一双可爱的孙儿女,在吴永琴的带领下,他们一家人用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“家是爱的港湾”的真谛。她是致富的带头人,更是道德家庭的模范。
    时间追溯到1995年。当改革大潮冲击着中华大地的时候,吴永琴心动了,开始琢磨怎样闯开一条致富的门路,她再三考虑,决定依托常熟服装产业集聚地优势,选择印染这条路。于是,吴永琴夫妇和朋友合办了常欣印染厂。经过几年的努力,印染厂发展得十分不错。但考虑到以后的发展,在2003年,夫妇两人把常欣印染厂转让给了合伙人,自己重新创办了常虹印染有限公司。10多年来,本着“诚信经营,本分做人”,公司在两人的精心经营下,有了飞速发展。
    致富不忘饮水思源,小家好了仍记挂着大家。吴永琴夫妇如今已经依靠勤劳致富过上了好日子,但他们心里时刻都记挂着父老乡亲。邻里乡亲间只要有了困难,或有了些小矛盾,都愿意去找热心又有能力的吴永琴来调解、帮忙。而吴永琴不管有多忙、多累,只要遇到乡亲们的事情,总是会不遗余力地帮助他们解决困难。乡亲们都说,“只要永琴来了,就什么问题都解决啦”。
    吴永琴常说:“我们虽然富起来,但是我们不能忘本呀!”在阳光妈妈爱心助学活动中,她多次慷慨解囊,为村里的困难儿童送上了爱心款及学习用品。除此之外,吴永琴还和困难户结对扶贫。近年来,她帮扶的对象不下10个。有一个大学生,他说她永远也忘不了永琴阿姨,是这个善心的永琴阿姨资助他读完初中、高中、大学,让他顺利完成学业,成为一个对社会有用的人。对于妻子的“热心肠”,丈夫吴伟明表示十分的支持和理解,“饮水不忘思源,做人不能忘本。” 他们用自己的真诚、善良换来了家庭的美满、幸福,用自己的实际行动诠释着善与爱的真谛。
    在母亲的言传身教下,女儿吴敏燕成为了一名优秀的人民老师,现在也已经是一对儿女的母亲。受母亲的影响,吴敏燕也十分注重对儿女的教育,知识的重要自不必说,更重要的是德行。深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,始终把对孩子的教育放在第一位,尤其是孩子的德育放在第一位,坚信只有“德”教育好了,才有资格理解别的教育。培养吃苦耐劳的精神,加强自身思想道德的修养,才能做一个对社会有所作为,有所贡献的人。
    吴永琴凭着做人的朴素与善良,以博爱照亮人间,用真情传递温暖。善心在坚守中彰显厚重,爱心在平凡中体现伟大。她用感恩社会的一颗善心,睦邻互助的一股热情诠释了中华民族的传统美德,在平凡但不平庸的生活中演绎最真实的幸福。



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国