首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

瞿春燕:匠心精神创佳业 国粹传承谱新篇
作者:碧溪新区妇联     日期:2019-10-29 15:21:27     人气:51


 

    好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,这句话我觉得用在秀外慧中的女性身上是再合适不过的了,女子不止要为悦己者容,更要为不断升华自己独特的内在美而努力奋斗,碧溪新区周家桥村天艳服饰的老板娘瞿春燕就是这样一位努力拼搏的智慧型女性。
    旗袍历史悠久,是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,有诗云:“窈窕淑女着锦袍,玲珑曲线领风骚,身躯柔柔阶前靠,笑意盈盈抬酥脚”。它不仅能展现女性柔韧的线条美,还通过其本身的制作过程体现出我国劳动人民的智慧和将传统发扬光大的匠心精神。瞿春燕正是这种智慧和精神的传承者之一。最初的她踏上工作岗位之时,选择的就是自己热爱的服装裁制工作,因着自己的一双巧手和聪明的头脑,她却在别人认为又苦又累的行业中体会到了其中的乐趣,一次次的练习裁剪,一次次的尺寸丈量,她从不觉得枯燥乏味,要把奇葩文化传承发扬下去。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过经年累月的勤学苦思,她对于服装的制作已是得心应手,当一件件服帖合身的成衣穿在主顾身上时,她觉得既自豪又满足。人生无巧不成书,缘分自是天注定,后来瞿春燕遇到了同样热爱服装行业的丈夫张健维,夫妇俩一个懂服装制作,一个会服装销售,这么好的资源配备更是要合理的规划好,于是在一番商量和市场调查后,俩人发现做普通服装产业不如做一些更加有代表性并能传承民族传统特色的服装更加有市场更加有意义,于是办起了一个旗袍家庭作坊,做旗袍要技术,要工艺,要人手,这些难点需要一一攻克,技术有限,工艺不精,不要紧,只要肯吃苦,总是能有方法的,上海人对于旗袍的热爱和制作在全国是闻名遐迩的,海派旗袍的改良更是一绝,瞿春燕夫妇丢下家中老小,一门心思在上海滩找寻旗袍加工制作工艺,同时也向自家几位曾经有旗袍制作经历的亲戚虚心学习,从中了解到了旗袍的剪裁,面料采选、拼花,盘扣工艺等优良技术,旗袍裁缝人手的挑选方面,他们因地制宜,就地取材,大多聘请了村里的本地裁缝和曾经和瞿春燕一起共事过的服装制作者,夫妇俩将在上海和亲戚前辈那里传承来的精湛工艺毫无保留的教给了大家,旗袍的款式好,裁制好,面料好,自然也就不怕没有销路。
    经过二十多年的艰辛打拼,瞿春燕的旗袍加工厂有了自己的名字,“常熟市天艳服饰有限公司”,目前生产各类高低领、短长夹等传统旗袍十多种,2006年在上海老城隍庙开设实体店,在小资又挑剔的上海人印象中天艳旗袍也是口碑极佳的,2012年在淘宝开设集市店,2014年成立天猫旗舰店,在瞿春燕夫妇销售有方的策略下网上订单应接不暇,甚至还有很多慕名而来的远客,工厂也由原来的家庭作坊扩迁至扬子江大道和吴淼线交叉口的门面工厂内,旗袍制作工人也比原来增加不少,旗袍年产量约5000多件,销往全国各地,年产值高达225万元。
    对于现在的天艳旗袍人而言,他们的职责所在已经不仅仅是制作和销售旗袍,更多的还是在传承一种文化,一种匠心精神,一种传统工艺,通过旗袍的制作和销售,让更多人喜爱上这种国粹的独特美,让这样一门精湛的传统手艺能够后继有人,让大家一起见证旗袍工艺的创新变革是瞿春燕夫妇不变的志向。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国