首页 加入收藏

2019-11-13 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

苏琴华:三尺讲台守初心 春风化雨育人心
作者:海虞镇妇联     日期:2019-10-30 09:48:36     人气:51

    苏琴华,女,中共党员,海虞中心小学教师,自1999年8月参加工作以来,一直担任小学英语教学和班主任工作,曾获“海虞镇优秀教师”、“优秀共产党员”、“常熟市优秀教育工作者”、“苏州市优秀教育工作者”等荣誉称号。
    作为一名教师,苏琴华深知教育的全部奥秘就在于热爱每一位学生。让每一个孩子都有进步,是她不懈努力的动力。工作中,她关爱每一位学生,尊重他们的思想和观点,乐于接纳他们分享喜怒哀乐,耐心引导他们迈好成长的步履。平时的教学中,她力争每一课都做到“有备而来”,钻研教材,了解学生,按要求精心设计每一节课,力求使教学方法新颖有效。她设计的每一节课都能一丝不苟、精益求精,上完课后还不忘反思课程的优劣。她认真批改每一份作业,每一份试卷,每次的测试都有试卷分析,学生在哪些方面存在不足了解得清清楚楚,她还经常利用课余休息时间为后进生补课。
    在二十年的小学英语教学工作中,她不断学习先进的教学理论,转换教学思想,积极探索教学规律,研习教学方法,注重将先进的教学方法融入到各种比赛中,比如举办绘画比赛、制作puppy比赛、水果沙拉制作比赛、自制环保服装表演等,并且不忘给予学生们以适当的鼓励。她所任教的班级教学质量年年名列前茅,受到学校、家长的高度赞誉,历年来一批批热爱英语的学生从她的课堂走出。
    作为班主任,在班级管理中,苏老师善于通过活动增强班级的凝聚力。她利用文明班级评比、朗读比赛、单词竞赛、书画竞赛等各种活动培养学生的综合能力,提升班级的凝聚力,积极打造书香班级,所带的班级多次被评为校级优秀班集体。她还善于架起家校沟通的桥梁,经常利用家长会、家校联系等活动促进学校与家长的沟通与交流。苏老师还十分重视学生的日常管理,利用《守则》和《规范》对学生进行系统的教育,引导学生自觉遵守班纪校规,爱护公物,团结同学,尊敬师长;学习勤奋刻苦,按时完成作业,不旷课不早退;穿着大方、干净、得体,注意环境卫生和个人卫生;按时佩戴红领巾,升旗时恭敬端庄;遵守社会公德和公共秩序,尊老爱幼、孝敬父母、乐于助人……她鼓励学生争做“讲文明懂礼貌”的好学生,形成良好的文明班风。
    作为党员,苏琴华时时刻刻用共产党员的身份严格要求自己。二十年来,她认真贯彻党的教育方针、政策,树立正确的人生观、世界观,用党员的标准来严格衡量、约束自己的言行,不断增强党员意识,加强党性修养,严格遵守党的纪律,积极完成组织分配的各项任务。作为教师的她注重师德,教风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中,兢兢业业、默默奉献,见证了一名党员教师对党教育事业的无比忠诚。
    作为一名小学教师,20多年来在属于自己的三尺讲台前辛勤耕耘,艰辛付出,苏琴华诠释着她对教育事业的无比热爱和执着追求。她坚信,只要踏实工作,执着追求,在教育的这片热土中,定能收获属于自己的幸福。

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联584
  • 2虞山街道妇联579
  • 3琴川街道妇联470
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国