首页 加入收藏

2019-12-13 星期五
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

曹丽秋:梦想,是这个世界的光
作者:虞山街道妇联     日期:2019-11-06 10:27:31     人气:2967

    曹丽秋老师从小就有一个教师梦。1996年8月,毕业于江苏省太仓师范的她被分配至谢桥中心小学,期间又被推荐就读全日制大专。1998年8月进入常熟市石梅小学,开始了悠长的逐梦之旅。23年来,无论是当一名班主任,还是学校的管理人员,她始终工作在语文教学的第一线,并深深迷恋着这份事业,迷恋着和儿童相处的每一寸光阴。

    2018年7月,她被调入城乡结合部的一所学校,负责学校的管理工作。站在略显斑驳老旧的校舍前,她陷入沉思:我该如何唤起一所老校新的生命活力,让学校里的每一位教师享受专业成长的幸福,让学校里的每一个孩童享受优质教育的福泽?于是,她走进学校的历史,发掘学校的特色,了解师生的需求。

    不多久,指向学校发展的文化梳理、课题申报启动了;指向教师发展的“爱成长行动支部”“明慧读书会”成立了;指向学生发展的“植物园课程建设”“儿童成长共同体伙伴计划”推行了;指向家长发展的“蒲公英家长课程基地”“家长助力团”构建了。她带领着党员老师们参加公益、服务社会;她带领着少先队员们走进社区、慰问老人。学校连年获评基层党建先进单位,“一校一品”党建项目获评苏州市品牌项目,她个人也被评为常熟市教育工委优秀共产党员。学校声誉日渐攀升,孩子们更是爱上了她,说她就像“巴学园”里那位给学生带去无穷欢乐的“小林校长”。 

    作为一名语文老师,和孩子们一起同生共长永远是她的最爱。她努力站在“学科育人”的高度实施教育,她时刻不忘自己的工作初心:做童年面前最合适的人。为此,她敦促自己要将学习作为一种日常,要将儿童研究作为一门课程。在她的桌头案几,随处可见的便是各类书籍杂志,还有厚厚薄薄的摘记。她在阅读中建构课程意识,学习教育艺术,更努力做一个内心敞亮的完整的人。与此同时,她也坚持思考与写作。2017年,她的个人专著《做童年面前最合适的人——我和孩子们的“童化语文”》由江苏凤凰教育出版社正式出版。一直以来,她始终把课堂作为和学生生命相遇的场所,作为通过和学生对话探寻真理的地方,逐渐形成了基于“儿童立场”的课堂样态,并提出了“童化语文”的教学主张。

    多年来,家长和学生对曹老师的满意度高达100%。家长们都说,孩子能遇到曹老师,真的很幸运。而对于曹老师来说,学生才是她真正的骄傲,因为他们不仅学业优良,热爱阅读,而且个性善良,品行醇厚。从孩子们身上她越发明白,教育的最大意义在于培植明亮的精神,健硕的灵魂。 《热爱生命》一诗中这么写:你为生存做些什么,我不关心;我想知道,你的渴求,你是否敢于梦想,那内心的渴望。曹老师爱这样的诗句,恰如爱每一个有梦想织就的日子,闪闪发光。 


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联654
  • 2常福街道妇联638
  • 3琴川街道妇联486
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国