首页 加入收藏

2019-12-13 星期五
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

江南文化的收藏家 全民健身的引路人 ——记常熟市妇联老党员、主题教育典型沈月英
作者:常熟市妇联     日期:2019-11-12 13:45:19     人气:2820

    沈月英,原市妇联副主席,现任常熟市健美操舞协会会长,是远近闻名的收藏家。解读她的故事,耐人寻味!

酸甜苦辣收藏路

    沈月英从小生长在农村,对农村有着一种特殊的感情。从2005年退休以来的15年,她更加专心致志于收藏,致力于江南文化的收藏。刚开始,她的收藏遭遇了旁人的冷嘲热讽和家人的冷漠厌烦,可她凭着一腔质朴感情,始终坚守着自己的信念。一次,沈月英将一只印有“大海航行靠舵手”字样的搪瓷脸盆带回家,家里人嫌那破脸盆又脏又臭,几次三番乘她不注意去扔掉,沈月英发现后硬是又捡了回来,东藏西藏,才躲过“劫难”。她曾为久觅不到一台脚踏水车而发了狠心,锯了家里3棵老树,请来3个老木匠,不惜工本做成这个“庞然大物”,寄放在生产队的公房里。谁知不久,租住在公房内的外地民工竟把水车踏板等配件统统拆下来当柴烧了。看着费尽心机做成的水车被糟蹋,沈月英伤心得眼泪直流。

    她收藏的许多物件,都有一个或悲或喜或无奈的故事。一天,她骑自行车下班回家,忽然发现前面有一个老阿姨肩背一只竹坐车,这正是她寻觅的六角竹坐车啊!不觉眼前一亮,赶忙下车问:“阿姨,你把这只坐车拿到哪里去?”这位老阿姨回答说:“借我妹妹家用。”沈月英立即说:“你用后能否卖给我,或者我买部新坐车和你换?”那老阿姨怕遇上骗子,不想和沈月英多敷衍,只说道:“以后再说吧!”便急匆匆离开。可沈月英不甘心,她到处打听那位阿姨的住处,先后6次登门求购,最终觅得心中的宝物。这样的例子好多,但沈月英说“我最开心的事就是收到了自己苦苦找了很久的东西,那一刻我心里既激动又兴奋”。

璀璨多姿收藏果

    沈月英三十年的坚持,在经历了千辛万苦后,她的收藏成果也愈加丰富,藏品已经成为江南水乡璀璨的农耕文化的历史见证。在沙家浜风景区、蒋巷村生态园先后建成“江南农艺馆”、“江南农家民俗馆”,出版了《走进记忆——沈月英江南旧时农家器具藏品图集》、《岁月收藏——一位乡村收藏家的人生印迹》,将她的藏品“登堂入室”供游人及读者观赏品味。一件件打着时代烙印的物品,浓缩了绵延不尽的农村岁月,再现了如烟往事和过去时代的乡村景象,一个个历史的“见证人”。

    2010年,沈月英作为江苏省唯一一位受邀参加中国妇女儿童博物馆开馆仪式的收藏界人士,向中国妇女儿童博物馆精心挑选捐赠了六角坐车、立桶、梳妆台、梳妆柜、拜盒、拷篮、金箱和华书盒8件江南旧时妇女儿童用品,其中的梳妆台为精品中的精品,入选中国妇女儿童博物馆文物荟萃。在她的家乡,建成了沈玥瑛民俗馆,包括“沈玥瑛古砖雕石馆”、“沈玥瑛锡壶艺术馆”、“沈玥瑛古门窗馆”,更加引起了专家学者的广泛关注。从旧农用具到古代家具,从锡壶铜壶到古砖石雕,从旧服绣帐到文人珍玩……上至宋元,下至上世纪七八十年代的江南乡村民俗用品都在沈月英的收藏范围,她的藏品数量、规模、门类在常熟无人能比。如今她是中国收藏家协会会员,被誉为“农耕文化的守望者”、“江南文化的收藏家”。

成效显著健身路

    15年来,沈月英致力于推动全民健身运动的普及推广和蓬勃发展,在全市范围建立了10个健美操协会分会,223个广场舞队,协会注册会员达17805人,协会获评4A级社团。她坚持每月两次广场舞培训,每年培训人员在2500人左右,为协会的发展提供坚实的基础。她主动和社会各界、企业人士沟通协调,在服务社会中保障协会活动开展有声有色,同时扩大爱心企业的社会宣传,达到协会、企业、会员“多赢”的良好效果。在她主导下,协会承办各级各类广场舞大赛,参与面广、舞种多、水准高。在各级各类赛事中获奖无数。 她本人也赢得了社会的载誉和上级的肯定,先后荣获江苏省群众喜爱的社会体育指导员、苏州好人和常熟市的各级荣誉。

    服务群众,造福人民,是沈月英坚守的初心和使命。她一路坚持,一路拼搏,一路奉献,始终为党旗增光,为党旗添彩。风里雨里,沈月英的收藏之路仍在延伸!沈月英的健身之路更在坚持!



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联654
  • 2常福街道妇联638
  • 3琴川街道妇联486
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国