首页 加入收藏

2019-12-13 星期五
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

徐艳:以梦为马 舞出精彩
作者:碧溪新区妇联     日期:2019-11-19 17:06:23     人气:2924

 

2019828日晚徐艳家传来喜讯,常熟碧溪女孩徐晨瑜入选中国钢管舞国家队,将与现役国家队11名队员一起出征世界钢管舞锦标赛,晨瑜妈妈徐艳在朋友圈一发消息,圈友们纷纷点赞转发,常熟出了个国家队队员,小晨瑜不仅是徐艳作为母亲的小骄傲,也成了常熟的小骄傲,这份小骄傲是徐艳跟自己的孩子一起努力,一起付出,一起进步的成果。

亦师亦友,陪伴是最长情的告白

陪伴是什么?陪伴是一起克服柴米油盐,一起携手不离不弃,一起走过千山万水,而徐艳对孩子的陪伴,比之其他家庭多了一个“一起”,一起登上舞台。徐艳自小热爱舞蹈,虽然没有经过正统的训练,但是也跳的有模有样,她的工作虽然很忙,只要一有空,就在家练习舞蹈动作,有时也会在婚庆舞台上来上那么一段,为新人送上祝福。她的这份热情直接启蒙了当时还只有4岁的大女儿徐晨瑜,从此两人亦师亦友,共同在舞蹈的道路上越走越远。

徐晨瑜刚开始学的拉丁是徐艳自己教的,起初只是抱着试试看的态度在教,能跳好就跳,不能跳好也无所谓。徐艳逐渐发现晨瑜学习舞蹈很有天赋也肯学,于是自己也报了舞蹈班进行重塑,在与女儿一起学习跳舞的同时,还能给女儿做“私教”进行指导。晨瑜8岁那年,看到电视里跳钢管舞很漂亮,央求徐艳给她报班学跳钢管舞,刚开始,晨瑜在兴趣班跟着老师练习钢管舞,一段时间后,兴趣班不开了,督促指导晨瑜的重任就落在了妈妈徐艳身上,徐艳经常带着晨瑜反复观看网上的舞蹈编排视频,练习每一个小动作,对着老师发来的视频,给晨瑜讲解动作要领、发力点,必要时徐艳亲自上阵,上管给晨瑜示范动作。钢管舞除了强调女性的柔美,还强调了力量感,它要求练习的人手臂、大腿、腰部都十分有力,做动作时对身体核心力量的控制较高,这对于35岁的徐艳来说是件有难度的事,但是徐艳信守的准则是:事情既然做了,就要把它做的完美。女儿既然学跳了钢管舞,就要坚持下去,不仅是晨瑜的坚持,更是徐艳的坚持。刚开始的一两年,徐艳陪着晨瑜压腿、下腰,脚上、肩上、小腿上各种淤青,学钢管舞很苦,她们坚持了下来。功夫不负苦心人,2015年,在首届常熟达人秀的舞台上,徐艳母女的钢管舞表演获得了亚军。此后,徐艳母女的钢管舞频频登上舞台,内容宣扬正能量,受到了观众的一致好评,在2017年“创文明家庭 建美好家园”常熟市第九届家庭文化节闭幕式家庭风采大赛决赛上,徐艳母女获得银奖和最佳人气奖。

不忘初心,耳濡目染中坚定信念

徐艳的祖父徐琴生是党员,她的父亲徐国华是党员,她本人也是党员,三代传承。徐琴生同志18岁怀揣着理想加入中国人民解放军,背上重机枪,跨上鸭绿江,赶赴朝鲜战场。战地5年来他未曾脱衣洗澡,枪林弹雨负伤数次,但是动摇不了他对党的忠诚。徐艳将祖父对于党的忠诚牢记于心,自己也成为了一名共产党员,不忘作为中国共产党人矢志不渝的初心和光荣使命。2016年,正是纪念长征胜利80周年之际,徐艳编排了一个关于长征故事的舞蹈,母女三人表演的钢管舞《我们的长征》获得一等奖、最佳表演奖和最佳人气奖。2019年徐艳编排的舞蹈《我的自白书》获苏州永远跟党走金奖,徐艳将这份对党的热忱也延续到了女儿的身上,让她们从小耳濡目染,争当根正苗红的好少年。

以梦为马,幸福是奋斗出来的

梦想有多大,舞台就有多大。自晨瑜学跳舞开始,让徐艳有了一个更大的梦想,就是让女儿晨瑜登上更广阔的舞台。徐艳克服了工作的困难,督促小晨瑜加强基本功训练,学习中国舞,进行毯功和基训,又请钢管舞世界冠军柯宏老师进行私教训练,向“中国唯美钢管舞第一人”依繁老师进行学习,除了认真学好文化课,还督促晨瑜每天进行2个小时的舞蹈训练。除此之外,她自己也不断提高,不仅在自己的工作领域,成为常熟婚庆礼仪行业协会副会长,还在几年内取得“体育舞蹈国家二级教师”资格证、CPL形象设计师证等,2018年还担任CCTV央视少儿“顶天立地中国娃”常熟赛区海选赛评委,提供专业的支持,并鼓励丈夫一同登台陪伴女儿走秀。梅花香自苦寒来,经过全家人的一起努力,现在,晨瑜成了钢管舞国家队队员,即将代表中国出征,徐艳的小女儿也爱上了舞蹈,跟着姐姐一起学跳舞。

徐艳作为一名母亲,身体力行谆谆教导,为女儿的艺术道路铺砖加瓦;作为一名党员,不忘初心,坚定理想信念奋勇向前;作为一名舞者,将跳舞进行到底,把梦想留在舞台,和家人一起奋斗幸福的未来。 


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联654
  • 2常福街道妇联638
  • 3琴川街道妇联486
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国