首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

吴彩琴:平凡而伟大的村庄美容师
作者:古里镇妇联     日期:2019-11-20 15:58:53     人气:9466

    2009,在古里镇芙蓉村,60岁的吴彩琴里开始走上环卫岗位至今已有10个年头。多年来,她从一名保洁员变为巾帼保洁队长,对待工作认真、积极、热情、爱岗敬业、吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,默默地在自己的工作岗位上奉献光和热,在工作中起到模范带头作用,受到同事和领导的一致好评。

    吴彩琴同志爱岗敬业,自参加环卫工作以来,她始终十年如一日做好自己的本职工作,多年来她养成了一个每天早上5点巡查普扫的习惯,从来没有迟到早退过。吴彩琴同志有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。自担芙蓉村保洁队长起,她每天都提前到岗,推迟下班,既当指挥员又当战斗员,积极做好辖区域路段的清扫、每户垃圾桶清理保洁工作,平均每天工作时间都达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间都在600小时以上。

   作为一名环卫领队人,她和保洁员们的生活都不是很富裕,但她们有真城和友情互相支撑。她不曾忘和保洁员们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜,也不曾忘和保洁员们午饭蹲墙根、坐路牙、吃冷饭、喝凉水;更也不曾忘多少个除夕之夜与保洁员们在马路上“过年”。2014年4月的某一天,公司安排她到红豆小区保洁,有人便对她说;“宁到大路上扫地十天、也不到小区内保洁一天”。红豆小区人多环境杂,市民的素质参差不齐,一些市民不遵守固定的垃圾投放地点,随心所欲,前脚你刚收走垃圾,后脚他便扔了出来,真是防不胜防。但她毅然决然地服从公司的分配,义无反顾的奔向新的工作岗位。吴彩琴的乐于助人还常常得到工友们的称赞,2016年2月某一天早上清洁卫生时,碰到沈福根与其他2名保洁员正在清理大堆建筑垃圾,她看人员较少,建筑垃圾很多,便上前主动帮助他们一起清理,她和工友们一起一锹一锹地将其运上铲车,有时连续装上三四车,常常累的腰酸背痛。但为了小区的整洁,她咬咬牙,硬是挺了过来,直至垃圾全部清理完毕,这样的情况在日常工作中,时有发生。也正是她,在生活、工作上像大姐一样关爱同事,经常教育保洁员上班时一定要穿上工作服,作业时一定要注意人身安全。同事有了困难她都爱帮一把,谁的垃圾车坏了她帮着整修,谁的扫帚散了她帮着扎,谁的锹头掉了她帮着装,谁的载重垃圾手推车拉不上坡,她就停下来帮着推一把。她的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。她和那些朴实的保洁员们像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。

    吴彩琴对保洁员关爱无微不至,对自已却很是苟刻,工作起来就是拼命, 由于常年超负荷劳动吴彩琴同志的身体也每况愈下,经常出现晕眩等身体不适现象。就在20156月的一天中午,她骑车在红豆路上检查卫生时,发现桥墩路边沟槽内有零星垃圾。就在她停下车弯腰用手拾捡时,眼前一黑,一头撞在沟槽的水泥面上,当场满面是血,整个脸肿得变了形。工人们立即将她送到医院,经诊断为轻微脑震荡,医生严厉地对她说,必须保持休息才能恢复。而她想到的却是环卫入夏工作任务十分繁重,如果此时耽误了工作,芙蓉村的卫生质量就会下滑。她就坚持下班后去打点滴,硬是连一天也没休,一直坚持在工作岗位上。至今还时不时出现头晕目眩等症状,必须常年吃药。

    吴彩琴是一名优秀的保洁员,是一个称职的村庄美容师,更是我们芙蓉村环卫战线上的一面旗帜,她在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”,这个环卫人不变的承诺。她把笑意写在脸上,把苦累留在心里,在平凡的岗位上,她那么渺小,却又那么伟大,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大村民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联67
  • 2沙家浜镇妇联64
  • 3琴川街道妇联48
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国