首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

吴康雅:成为军嫂,是她最大的骄傲
作者:古里镇妇联     日期:2019-11-26 08:59:45     人气:9176


    吴康雅,今年28岁,是古里镇淼泉社区的一名军嫂,多年来默默地为支持国防事业奉献着自己的青春和情怀,成为老公扎根边防的坚强后盾。

    她出生于一户条件优渥的经商之家,优越的家庭条件并没有使吴康雅成为娇生惯养的大小姐,从小懂事上进的她一直都是同学、老师眼中的乖乖女。她的丈夫曹越玮是一名“文明家庭标兵户”中长大的孩子,早年父亲中风瘫痪,全家毅然响应征兵号召,将曹越玮培养成为了一名光荣的边关军人。

    两人在机缘巧合下相知、相爱,为了能嫁给曹越玮,吴康雅毅然放弃永久留在新加坡的机会,选择了一个让许多人不解的决定——回国。2014年两人组成了一个光荣的军人家庭,吴康雅成为了一名驻藏军官的妻子。她鼓励曹越玮安心服役,支持他在部队工作,生活中事事处处尊重孝敬公公婆婆,没有一点大小姐的娇柔。特别是怀孕后,她的整个孕期丈夫都在部队无法回家探望,每次做产检她都是一个人。到了怀孕后期,她大着肚子每星期去医院做检查看着别人都有丈夫陪伴有点羡慕,但从来没怨过,因为理解,也不会诉说自己有多辛苦。2015年5月,吴康雅生下了一个可爱的女儿,为让曹越玮安心在部队服役,她每天陪伴在女儿身边,尽心尽力抚养着女儿,全心全意当好丈夫的“后勤兵”、好妻子。在女儿生病的时候,也都是自己扛着。在女儿8个月大时,有一次半夜发高烧哭闹不止,她一个人没办法只能叫上自己爸妈一起到医院,半夜起来喂药喂奶。后来女儿在学校感染了水痘,一到晚上身上的水痘痒得睡不着,为了不让孩子把痘抓破,吴康雅硬是几个晚上没睡觉看着孩子,帮孩子护理。自己一个人带孩子确实是辛苦,但一想到曹越玮一个人扎根部队在那么远那么艰苦的地方身边一个亲人都没有,他面对的困难和心酸更多。吴康雅说:“他热爱他的职业,我就应该支持他,照顾好我们的小家,让他没有后顾之忧,在那边实现他的理想,保卫我们的大家。”

    前两年吴康雅公公病重的时候,曹越玮正在部队,那时候正是我们国家和印度边境形势恶化之时,部队在前线驻扎,边境条件恶劣,通讯落后,公公病重的消息没法第一时间通知部队。等到国防形势稳定,曹越玮得到的却是父亲已经抢救不治的消息。自从公公去世后,吴康雅的婆婆虽然少了照顾病人的负担,但她的心里难免会孤单难过,吴康雅尽可能多地陪她谈谈心,尽量让她早点走出阴影。

    既要养育孩子、照顾婆婆,又要料理家务,吴康雅默默地为支持国防事业奉献着自己的青春和情怀,成为曹越玮扎根边防的坚强后盾。在吴康雅的支持下,曹越玮一心扎根边防,多次立功并受到上级表彰,在2018年边防封控行动中,组织人员圆满完成各项险难任务,年底荣获集体三等功一次,个人记三等功一次。多年来,在曹越玮的努力拼搏和吴康雅在背后的鼎力支持、默默付出下,他们家入围2019年苏州市“最美家庭”。

    军嫂既是一个光荣的称号,更是一份艰巨的责任。不善言语的吴康雅用实实在在的行动,诠释着自己无悔的选择。她说的最多的就是要为家里多分忧解难,让曹越玮在部队安心服役。“当好妻子、母亲和儿媳,不让老公担心家里的一切,安心服役,保家卫国。”吴康雅这样说。



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联67
  • 2沙家浜镇妇联64
  • 3琴川街道妇联50
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国