首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

刘芳:欢笑与教育同在 一切皆有可能
作者:辛庄镇妇联     日期:2019-11-28 14:35:24     人气:8418


她是一名普普通通的幼儿教师,十七年前,她从苏州幼儿师范学校毕业,走进了幼教这块神奇的沃土。有人说,十七年很短,短到能够用一个字、一句话就总结过往;又有人说,十七年很长,奈何纸张轻短,写不完静美时光。而对于她来说,十七年不短不长,恰好与孩子们的欢声笑语相映成双。在这十七年中,她先后被评为常熟市优秀班主常熟市优秀教育工作者,多次评为辛庄镇十佳教师,辛庄镇优秀教育工作者,年度考核多次优秀,在家长工作方面也取得了不错的成绩,被评为“走进家庭、走进学生”集中家访月先进个人,她就是刘芳。

作为一名普通的幼教工作者,她始终能严格要求自己,以一丝不苟的工作态度,投身到班级中。每天她都早早到园,微笑着迎接一个个宝贝,关注他们的情绪,和家长们交流孩子们的表现,因为只有这样才能够真正地了解孩子,从而找到适合每个孩子的不同的教育方法,让孩子们在“润物细无声”的状态下茁壮成长。记得小班时候她们班来了一个“特殊儿童”,有着严重的分离焦虑,每天除了哭不说一句话,也不愿意吃饭。她每天跟家长频繁地交流,每天又不厌其烦地和孩子说话(即使得不到回应),慢慢地终于收到了点头和摇头的回报,这样的结果真的是令人欣慰,意味着孩子开始接纳幼儿园,接纳老师。而这个过程持续了一学期,期间她付出的辛苦可想而知,每当说起这件事的时候她却总是一笑而过。她说,只有把孩子们的情绪安抚好了,才能更好地抓好孩子们的一日活动,让她们愉快地在幼儿园度过每一天。

在幼儿园,保教并重一直是她坚守的。孩子们年龄尚小,因此在平时,她经常和保育员一起,照顾孩子们的一日生活。如厕、喝水、洗手、穿脱衣服一样也不能少,当然在和孩子的相处中,她非常注重孩子们自我服务能力的培养。在她的班上,从小班入园开始,孩子们就会在她的带领下迅速习得各项自我生活自理技能,适应幼儿园的集体学习生活环境,受到了家长们的赞扬。在教学工作中她也总是起到带头作用,平时认真参与集体备课,和组员们一起探讨教学方法。在课前总是能够精心制作教具学具来吸引孩子们参与;课堂中注重和孩子们的互动,时刻以孩子们为主体,在其中注重孩子们学习能力的培养;课后结合主题内容在区域中延伸或渗透,使得孩子们获得更全面的发展。在课程游戏化理念的推动下,她还积极组织孩子们参与环境布置,使班级的游戏活动、区域活动开展得有声有色。每一学期的环境创设都能体现活动过程、幼儿参与、美观童趣等特点,受到同事们的一致好评。

让家长参与到教育教学工作中来也是她一贯努力的方向,以此来帮助孩子们在家园共育的天空下健康成长。如今的孩子在家中都是娇生惯养,家长们把孩子送入幼儿园总是有诸多的不放心。接手每一届小班,她都会以家长园地、班级公告、家校通、电话等形式和家长们积极交流孩子们的教育情况,积极探讨正面的家庭教育方法,并鼓励家长们及时放手,信任老师和幼儿园。而进入中大班以后,则更多地和家长们讨论孩子们习惯的养成,同伴合作等等,每到节日她就会带领孩子们制作各种小手工表达对家长们的感谢,给家长们一个个惊喜。当家长们笑得合不拢嘴的时候,就是她最高兴的时候。而让家长进班讲故事,参与亲子活动,向家长开放半日活动......也是深受家长们欢迎的形式,这么多年来从未间断。

幼儿园的工作是琐碎而繁杂的,但是她总能平衡好。在做教研组长期间,他带领组员们认真进行课程审议,安排协调年级组的各项活动,7个班的老师都有自己的特点,但是在她们组每个活动都能尽量兼顾到每个老师和孩子。她带领的年级组也经常被领导们肯定,并获得了园内的先进教研组。在2017年底她又通过竞聘踏上了中层副职的岗位,从此她的时间更是排的满满的,在做好班级管理的同时,还要协助分管工作,但是她从不叫苦叫累,自己把工作分配得很好。班级里可以带回家的资料总是利用晚上的时间保质保量地完成,当然所有这些都离不开搭班老师和保育员的合作。当看到事情一件件有条不紊地完成时,她总是笑一笑继续投入到工作中去。

平时在认真完成教学工作的同时,她还积极投入教学研究,积累教学经验,不断锤炼自己的教学基本功。她积极参与评优课、展示课活动。新的时代对老师提出了更高的要求,做一名科研型的老师的愿望一直激励着她,不断学习,不断创新。任职以来,她积极参加各级各类教科研活动,曾多次承担公开教学活动,有音乐活动《大鞋和小鞋》、社会活动《说说唱唱话朋友》、语言活动《我是中国人》、科学活动《小小螺丝顶呱呱》等,其中美术活动《秋天的树林》获全国理事单位首届幼儿园比武大赛二等奖,《说说唱唱话朋友》获苏州市教育学会优秀教案三等奖。每当节假日,她还认真总结工作中的所感所悟,把对事业执着的爱在笔下静静地流淌。她撰写的论文《科学活动中的有效提问》一文获省22届幼儿科学活动三等奖;《通往和谐的阶梯》一文获第8届思想道德建设二等奖;《期待你专注的眼神》获第9届思想道德建设一等奖;《让孩子压力不再》获常熟市幼教年会论文三等奖。在《早期教育》举办的绘画比赛中,她年年辅导孩子们参与其中,取得了很好的成绩,她也因此获得了指导老师的一、二等奖。孩子们表现展示自己的机会很多,她从不放弃,总是给与他们展示的舞台以及最大的支持。

回首这十七年,在不短不长的金色年华里无愧于孩子,无愧于家长,这是她最大的欣慰。当然在这十七年中,还有很多不足,在她未来的工作中,他将不断地反思总结,继续在幼教的岗位上默默耕耘,做一个合格的幼儿教师。她说:“即使生活再让我重新选择一次,我依然踏上这条无悔的路。虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的伟业,但是,我仍以拥有这份平凡和富有的事业而骄傲、自豪。我始终坚信,教育和欢笑同在,一切皆有可能。”



巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联66
  • 2沙家浜镇妇联64
  • 3琴川街道妇联47
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国