首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

杨佳玲:仰望星空追梦想 立德树人谱新篇
作者:辛庄镇妇联     日期:2019-11-29 16:34:25     人气:10169

乡村教育,需要一批有梦想,愿付出,肯实干的优秀青年教师,常熟市张桥中心小学的杨佳玲老师是这些优秀青年教师中的代表,她年轻有冲劲,主动寻求个人的专业成长,努力成为孩子的良师益友。因为关心爱护学生,她深受学生喜欢、家长认可;因为勤恳踏实,为人正派,她深受同事好评、领导肯定;因为潜心教学研究,课堂常教常新,她两次参加苏州市教科院组织的评优课都获一等奖。

一、坚定理想,恒守初心

杨佳玲老师思想政治素质好,理想信念坚定,党的十九大《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,她反复学习,用于工作。她于20169月进入学校教科室协助工作,20189月起担任学校教科室副主任一职,配合教科室主任完成了学校规划课题各项活动,表现出较强的组织协调能力;统筹安排了学校第十三届、第十四届读书节系列活动,展示出较强的活动策划能力;制定并落实学校青年教师成长中心各项活动,以实际行动助力青年教师的成长与发展。2016年她被评为辛庄镇“双十佳”教师,2018年被评为苏州市青年教师教坛新秀“双十佳”,被授予苏州市中小学教师教坛新苗称号。

二、躬耕课改,磨砺成长

“对明天最好的准备就是今天尽力而为”,作为一名青年教师,杨佳玲老师主动寻求发展,舍得付出。多年来,她积极参加各级各类教研活动,外出听课观摩学习,整理听课笔记,撰写活动心得;她认真阅读教育教学专著及学科专业杂志,不断提升理论素养,并将理论实践于日常教学;她虚心好学、坦诚大方,得到老教师们毫无保留的指点与经验传授,并与志同道合的青年教师们资源共享、智慧共创。她在躬行中不断提高自身的专业素质,丰富自己的教学内涵,努力探寻适合学生的课堂教学模式,逐步形成了自己“基础实、探究深、思维活”的教学特色。

带着“初生牛犊不怕虎”的勇气,她不仅认真上好每学期的实践课,还主动申请上研讨课、公开课,积极参加评优课比赛。一次次的磨练,一次次的蜕变,七年来她在“常熟市新教师培训活动”、“常熟市新教材培训活动”、“常熟市青年教师培训活动”、“特级教师工作室研讨活动”、“常熟市小学数学青年协作组活动”中共执教市级公开课5节,完成了从拘谨到从容、从稚嫩到成熟的转型。

参加优课评比活动是她成长之路上的重要里程碑,备赛期间常能看到她抱着一堆学具匆匆跑过走廊去试上、去磨课,脚下生风;她不是在专注修改教学设计、调整课件,就是出去上课了;也许还会被她缠着不放,那一定是遇上某个问题或困惑,准备“打破砂锅问到底”。功夫不负有心人,付出终是迎来破茧的绚烂:她在2013年常熟市3年教龄小学数学青年教师现场教学设计比赛和课堂教学比赛中分别获得二等奖和一等奖;2016年参加苏州市小学数学青年教师会课评比获一等奖;2019年参加苏州市小学数学青年教师优质课评比获一等奖。一路走来,她深深地领悟到“机会是给有准备的人的,有了机会更要准备到极致,才能不辜负难得的机会与陪伴成长的伙伴”。

三、以研促教,教研融通

教育科研是提高教育质量的重要手段,教而不研则浅,研而不教则空。工作以来,她坚持记录自己的所感所想、疑难困惑,并不断地学习充电,阅读教育教学专著和期刊,更新教育教学理念,并时反思总结。结合教学实践与理论学习,她撰写的2篇论文在省级刊物上发表,3篇论文收录于《常熟教研》,10篇论文在各级各类论文评比中获奖。从2014年开始,杨老师每年都参与或主持微型课题的研究,进入教科室后,对苏州市“十二五”规划课题的各项工作上手都非常快,保证了课题研究的有序开展,在这个过程中她逐渐养成了认真学习、多角度思考、敢于尝试的好习惯。

四、德育为先,以爱育生

曾经身为班主任的她教育学生的方法得当,对孩子宽严相济,处理班级问题客观民主,赢得了学生的信赖,走进了学生的心灵,践行教书育人的目标。

每个班都会有深受老师欢迎的好学生,也总会有学困生或纪律差生,杨老师从不歧视他们,更是给了他们更多的关爱。2017年的毕业班中就有一位让每位老师都直摇头的学校“红人”,为了这个孩子杨老师也是“十八班武艺”都用上了,多少次为了弄清事实到处找知情者了解情况,好几次像家长一样带着这个孩子去道歉,更有不计其数的“晓之以理、动之以情”的谈话。

一天,这个孩子与同学闹矛盾被老师批评后在教室里摔东西发脾气,杨老师去了解情况他却不予理睬,最后居然跑下楼,翻过学校大门逃跑了,杨老师一路追在身后,至到家中。跑回家的孩子闷头就哭,杨老师静静守在旁边等他情绪平稳,几番劝慰之后,孩子终于愿意开口说说心里话:“老师们总批评我,就是看不起我不是本地的。”听了这话的杨老师这时终于找到了孩子在校行为过激的心结所在,原来严格要求的“好心”都被误以为成了“歧视”。杨老师首先告诉他“一视同仁”是每一位老师心中的标尺,好就夸,不好就批评,并不只有他一人被批评过,而且老师们也同样夸过他;其次与他探讨了与同学矛盾的起因,客观分析对错,明确了会公平处理问题;最后告诉孩子翻墙逃跑的行为非常危险,让他认识到自己的行为不恰当。处理好这些,孩子妈妈刚好赶到家,杨老师又耐心与家长解释情况,并沟通了孩子的心理状况,共同商量孩子的教育方式与策略。在实现家校合作、双管双教的前提下,经过长期的耐心的教育与引导,最终这位学生基本实现了自我行为约束,言行都有了很大的变化。

坚持“以爱带班,用心育人”,她所带班集体于2016年被评为常熟市“先进学生集体”,自己被评为校优秀班主任,她的学生孙溪媛、黄浩先后被评为“江苏好少年”、陈子浩被评为苏州市“阳光少年”。

在教育这块热土上,杨佳玲老师始终勤勤恳恳、辛勤耕耘,毫不懈怠,也没有迷失在荣誉的光环之下,把“上好每一节课,批改好每一本作业”,当作她日常的工作准则。用杨老师自己的话来说:“不忘初心,方得始终,不忘记自己为什么出发,才能最终到达彼岸。”


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1沙家浜镇妇联64
  • 2常福街道妇联62
  • 3琴川街道妇联47
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国