首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

朱凤:用爱静候花开——十年乡村特殊教育之路
作者:辛庄镇妇联     日期:2019-11-29 15:11:40     人气:10178

    有些人生而不平等,他们善良且无辜,却遭遇了残疾的命运,他们或许永远都看不见,听不见、说不出,或许永远都不懂、不理解,甚至只能永远都生活在自己的世界里……而她在阴差阳错间成为了他们的老师,她就是朱凤。回顾她的教育之路,她毕业于南京特殊教育学院,从2008年到张桥小学工作至今已有十年,在工作中严格遵守学校的各项规章制度,尊敬领导,服从安排,团结同事,对人真诚,热爱学生,处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行。进校以来,她一直担任资源班和低年级数学教学工作,并从2015开始担任资源班班主任工作,在十多年的点滴教学生活中,她细细品味着生活的酸甜苦辣,见证着孩子们的成长。

    立足课堂,润物无声

    作为青年教师,她自知在教育教学中还有很多不足,她不耻下问,潜心钻研,向书本学,并结合日常实际工作,克服与学生沟通和理解上的障碍。根据学生情况,制定好个别辅导计划,认真钻研教材,用心全力备好每一堂三复式课。在教学中,她始终坚持“一个不放过”的原则,耐心进行个别辅导,努力做到“四个坚持”:坚持热忱的关爱,动之以情;坚持耐心的诱导,导之以行;坚持积极的鼓励,持之以恒;坚持不懈的训练,晓之以理,力求让每一位特殊学生都能进步。她积极参加各级各类的特殊教育培训,积极参加教育教学活动,多次在各省、市学校间交流活动中承担公开课,2018年10月前往思南送教交流。在三次市级评优课中分获一、二、三等奖,多篇论文获省、市级奖,在不断的探索和实践中提高自己的教学技能。

    特殊学生由于自身缺陷,在感知觉、注意力、记忆、思维、言语、动作等方面较普通学生有明显差异,现在她班里的5位学生(其中2人学籍在中学),智残都为中重度,有2名伴有癫痫,其中1名有自闭症。学生情况的严重性给日常教育教学带来很大的困扰,1名自闭症的学生很难遵守课堂教学秩序,经常情绪失控,上课不仅要组织课堂教学,还要安抚他们的情绪。为了防止学生出现这样那样的问题,从学生到校直到离校回家,她和其他老师轮流在班里看护,一刻也不能放松。她常说,只有孩子安全到家了才定下心来。这里的孩子大小便失禁也是常有发生的事,她是老师,也是生活中的保姆,手把手的教他们扫地、擦桌子、整理书包、系鞋带等生活中大大小小看似简单实则繁琐的事。教学中一个看似简单的内容教十遍、二十遍、三十遍,甚至更多……这些年的教学生活让她深深体会到,对于这些孩子,唯有调整好自己的心态,耐心些,再耐心些。

    她注重在游戏中培养学生的能力,如:下棋、打牌、拼图、串珠、剪纸等,尽可能提高学生的注意力、动手操作的能力以及与人合作交往的能力。她还在实践中培养学生的能力,如:做水果拼盘、包馄饨、做南瓜饼等,锻炼他们生活技能,如今在仅有5名特殊学生的资源教室里,充满着温情,洋溢着幸福。她也经常结合平时开展的活动,举行“看看谁穿珠珠多”,“看看谁拼图拼的快”等比赛,比赛后给予适当奖励,这些活动让学生乐在其中,又锻炼了动手能力,为今后步入社会打下良好基础。

    送教上门,让爱延续

    她校响应上级部门号召,积极开展送教上门服务,从2013年开始她先后为四位重度残疾学生开展每周两次的送教服务。在送教的这些年中,有这样一位女孩,送教开始时她的妈妈主动找到朱凤,恳求她能教教她的女儿。这个女孩十三岁,因先天性白内障导致聋哑和弱视,从没进过学校。当这位妈妈恳切的向朱凤讲明来意时,她是犹豫的,她没有接触过这样的孩子,她会不会教?如果教手语,她得重新学习。这位母亲再三的恳求,说孩子没法进学校,就是希望她能认几个字,朱凤最终被感动了,开始了周六送教上门活动。每次去之前,她都认真备课,从零基础学起,从名字开始一笔一划教,因为理解差,教起来特别费劲。但是这位妈妈特别用心,每次上课的内容,她都监督孩子复习好几遍,就算缺少多感官参与,她都能坚持每天复习。在她们的共同配合下,这位学生进步很快,现在已经认识了几十个常用词语,10以内的加减法,也变的自信了不少,每次家里有人来,主动打手语写字给他们看,听着她妈妈说这些,朱凤十分欣慰。

    她一步一步在特殊教育的工作岗位上坚持着,都以平常心对待,不求有多大的成绩,只愿不辜负家长、学校、社会的期望。在学校领导和老师们的共同努力下,《县域“特教班”融合教育运行模式的构建与实施》获得2018年度国家基础教育成果一等奖,申报报告中重点介绍了特教班三复式教学的经验,先后十多次接受媒体或市外特殊教育专家来校考察,学校被评为苏州市特殊教育先进学校,朱凤本人也被评为常熟市教学能手、常熟市特殊教育先进个人、辛庄镇十佳教师。

    随着一届届特殊学生的毕业,他们毕业后的生活问题一直让朱凤牵挂着,时常聊起他们,就如自己的孩子一样。她能做的仅仅是让更多的残疾儿童获得受教育的权利,不至于与普通孩子差距太远,让无耐的家长得到一份精神慰藉。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1常福街道妇联66
  • 2沙家浜镇妇联64
  • 3琴川街道妇联47
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国