首页 加入收藏

2020-01-22 星期三
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

“蜗牛妈妈”为自闭儿童撑起一片蓝天
作者:虞山街道妇联     日期:2019-12-12 10:28:31     人气:6788


    在这个世界上,有些人,一出生就有着先天的缺陷,听不见欢声笑语、不能轻松地表达自己、感知不到亲情友谊、也无法融入社会大家庭……但有一个地方能够让他们感受温暖,享受童年,这里就是常熟市小蜗牛特殊儿童康复训练中心,一个能够让特殊儿童平等就学、改变自己、有质量成长的港湾。这个机构,汇聚了不同障碍类型、不同年龄阶段的残障儿童。他们来自各个城市,却有着同一个梦想——成为更好的自己,而为他们实现梦想的人就是小蜗牛的创办者,赵苗苗。

    十年前,师范专业毕业的赵苗苗,陪伴自己孩子走过了4年异地康复之路,为了让本地特殊儿童能够就近进行康复训练,她创办了苏州市首家自闭症专业康复机构——小蜗牛特殊儿童康复训练中心。凭着丰富的自闭症教育实战经验和锲而不舍的精神,赵苗苗解决了教学场地小、办学经验少、师资力量匮乏、资金短缺等重重困难,填补了当时常熟自闭症训练的空白。

    赵苗苗除了管理康复中心的日常工作,了解每位学生的康复进度,还关心孩子们的生活。2013年底,一个偶然的机会,赵苗苗听说一个叫悦悦的学生处境艰难,那已经是一个离开机构中止训练的孩子。她的母亲无法接受孩子患有自闭症的事实而离家出走,抛弃了悦悦及患有慢性肾功能衰竭的孩子父亲。赵苗苗知道情况后心急如焚,为了帮助悦悦一家,她带头在机构内部组织募捐,并奔走呼吁让全社会关心这个家庭。

    2016年初,一名自闭症学生俊博轧伤了腿不幸截肢,赵苗苗第一时间组织师生,发动社会为俊博小朋友募集了5万多善款。2019年新市民嘉嘉家遭遇火灾,贷款买的新房以及所有财产瞬间化为乌有不算,还得赔偿邻居家的经济损失,可谓雪上加霜。得知此事,赵苗苗立刻带领机构工作人员赶赴嘉嘉家临时租住处,给予经济上的帮助和精神上的慰问。得到赵苗苗关心和帮助的家庭还有许多:家境窘迫的小溪家、几代残疾的小梅家、父母离异的小瑜家……她每月带领机构中层干部慰问贫困特殊儿童家庭,不仅给予了他们物质和精神上的双重慰藉,更重要的是把小蜗牛大家庭的爱传递到了每个人的心中。当别人问到赵苗苗为什么要这样做的时候,她笑着回答:“为他人雪中送炭比帮别人锦上添花更让我快乐!”

    在常熟,提到“自闭症”,大家就会想到赵苗苗,她俨然成为了“自闭症”的代言人。为了特殊儿童享有平等的受教育权,赵苗苗多方奔走呼吁,她经常与电台、电视台、报社、网站的朋友联系,让媒体多报道,以引起全社会对“自闭症”孩子的关注,尝试着让大众客观、理解地看待这些孩子和家庭,呼吁社会关爱、包容、接纳这样的群体。她也常常出没在各个普校中,努力协调着自闭症孩子的入学问题。机构创办十年来,赵苗苗带领她的团队承接了多个特殊儿童相关项目,为特殊儿童连接资源,把孩子们带出去,也让外界走进来,看看特殊儿童普通甚至优秀的一面,从而真正地了解和接纳他们。

    每年的四月,虞城的大街小巷总少不了赵苗苗和小蜗牛团队的身影。从最初发放宣传单,到大型自闭症宣导活动,再到“蓝色四月”这样的标志性公益月,小蜗牛从主办方到协办方到被服务对象,10年间见证着社会态度的转变,大家已然很大程度上知道了、接纳了自闭症儿童,并且乐意参与到帮助他们的队伍中来,心智障碍者这个群体逐渐走进了大众的视野,实现了残健共融蓝天下。赵苗苗说“我只是用满腔的热情、微薄的力量在坚持为特殊群体宣传倡导,我相信星星之火可以燎原。”

巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1沙家浜镇妇联64
  • 2常福街道妇联62
  • 3琴川街道妇联47
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备05014899号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国